Voilà bien longtemps que je ne vous avez rien donné à lire.

Cette année pour nous fournir en légumes frais et de saison, nous avons choisi de rejoindre l'AMAP en Naudet. L'AMAP, association pour le maintien d'une agriculture paysanne, c'est une solution pour soutenir une production locale de denrées alimentaires. Le principe est qu'un groupe de mangeurs s'associent à un paysan. Le paysan produit et les mangeurs se régalent. On s'engage sur une saison de production, on n'achète pas x Kg de légume mais une part de la production. Les bonnes années, on peut faire des conserves et les mauvaises on fait le régime. Dans tous les cas on est solidaire de notre producteur, d'ailleurs on le connaît il nous livre les légumes et nous fait visiter son exploitation. Entre 2 saisons, on se met d'accord avec lui pour voir quels légumes seront mis en culture... Ainsi petit à petit une relation de confiance doit se tisser, nous lui garantissons un revenu pour vivre de son travail et il nous garantit une alimentation saine et de saison produite dans le respect de la nature.

Pour notre premier panier nous avons découvert :

  • 1 petite salade
  • 2 courgettes
  • des feuilles de blettes
  • 1 concombre
  • des lentilles
  • 1 plant de basilic à petite feuille à planter dans notre jardin pour assaisonner nos recettes cet été

Cela correspond en fait à un demi panier, conseillé pour 2 mangeurs, notre producteur est certifié agriculture Bio. Nous sommes au début de la saison, les production ne donne pas encore à plein, les paniers vont grossir pendant la belle saison puis diminuer à nouveau vers l'hiver venu.

Si vous êtes intéressés vous aussi vous pouvez consulter le site du réseau Midi-pyrénéen pour trouver une AMAP où il reste encore des places près de chez vous.